柯坪概况 领导之窗 信息公开 网上办事 政民互动 权责清单  
乌鲁木齐地铁建设步入快车道
发布日期:2017-05-16 来源:天山网 点击量: 字号:[ ]

三期建设规划愿景正在成为现实

  4月17日至19日,受自治区发改委、住建厅委托,第三方评审机构对《乌鲁木齐市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023年)》进行了初审。根据规划,2017年至2023年,乌鲁木齐市计划建设5号线一期、2号线二期、3号线二期、6号线一期4条地铁线路。根据《乌鲁木齐市城市轨道交通线网规划(修编)》,至2020年,乌鲁木齐中心城区轨道交通规划线路有8条,总长257公里。

  作为轨道交通前期规划编制的参与者之一,乌鲁木齐市轨道交通项目建设执行办公室规划研究室工作人员曹洪振的案头上,各种材料堆积如山。天天与规划打交道,这位桂林理工大学出身的工科生很专业。

  曹洪振告诉记者,轨道交通线网规划在城市总体规划、既有规划的评价、调研、现场踏勘的基础上,通过综合交通模型等的分析,对轨道交通发展的功能定位与目标进行判断,在明确线网规模、框架和布局的基础上,推荐合适的轨道交通线网和各线建设时序。而建设规划就是在6年至8年建设期内,分析城市轨道交通线路应支持的城市近期发展重点区域或组团。

  2012年11月,获得国家发改委批复立项的《乌鲁木齐市城市轨道交通近期建设规划(2012—2019年)》,将打通城市南北向的交通走廊;2016年10月获批的轨道交通第二期建设规划,将补充和加强南北向交通的同时,在东西向上连接会展片区和高铁片区……在他看来,一个城市地铁应该如何布局,与城市的发展密不可分。

  根据国务院关于《乌鲁木齐市城市总体规划(2014—2020年)(2017年修订)》的批复,乌鲁木齐市将进一步完善公路、铁路、机场等交通基础设施,改善城市与周边地区交通运输条件,加强城市内外交通衔接。发展轨道交通,建立以公共交通为主体,各种交通方式相结合的多层次、多类型的城市综合交通体系。

  “轨道交通第三期建设规划将进一步加强组团之间的联系。5号线一期将加强主城区与米东区的联系;6号线一期将加强城北新区和米东区之间的联系;3号线二期将加强的是主城区与城北新区的联系,2号线二期把高铁站和机场连接在一起,实现空铁联运,整个城市的交通网络功能将逐步完善。”曹洪振说。

  工作六年,身为地铁人的曹洪振见证的不仅仅是一项交通工程的从无到有。

  “‘一带一路’建设给乌鲁木齐带来了前所未有的重大历史发展机遇,而轨道交通的建设为乌鲁木齐建设国际化大都市打下了坚实的基础,它不仅会让人们的出行更绿色高效,还将带动沿线项目投资,拉动城市经济增长。就像现在的经济技术开发区(头屯河区)维泰南路,十几年前全部都是荒山,如今路网纵横、人流如织,已成为了高档商业区。这座城市的日新月异,是我们地铁人夙兴夜寐的动力来源。”

  挺进一公里离梦近一步

  “听说地铁开始铺轨了,现在铺了多少公里?”

  “地铁1号线今年北段试通车,到时候我们能去体验吗?”

  ……

  自从去年底地铁1号线全线铺轨工程启动,中铁十一局集团有限公司乌市轨道交通1号线工程轨道安装工程02标项目经理苏俊骏就经常会听到这样的问题。在新疆8年,苏俊骏和同事们参与建设了喀什至伊尔克什坦口岸的喀伊高速公路、喀什至和田的喀和铁路,每一项工程都意义重大,但从未像修建地铁这样,引起这么多的关注,用他自己的话来讲,就是“曝光率很高”。

  “大家的关注让我们既有压力也有动力,每当铺设完一公里轨道,就离地铁通车的梦想更近了一步。”5月8日,在地铁1号线三工铺轨基地,苏俊骏的语气中透着一个建设者的自信。

  不远处,有工人正在卸轨枕,还有几个工人正在焊接25米长的标准轨。苏俊骏告诉记者,焊轨是铺轨过程中至关重要的一环,后续还要通过精磨等工序保证轨道的平顺。如果技术不达标,在地铁运行过程中就有可能导致焊接接头处断裂,所以需要反复试验。记者顺着他的手指望去,实验失败的残次品摆在了一边。

  离开阳光明媚的地面,记者深入20多米深的地下。借着通道口的阳光望去,一条铺设完毕的一公里长的轨道渐渐隐没在暗处,油亮的钢轨上,簇新的轨枕依次排开,像一部巨大的软梯静静地躺在地上。走着走着,眼前的光线逐渐暗了下来,隧道里叮叮咚咚的敲击声由远及近。在隧道壁上白色工作灯的映照下,铺轨门吊像一个移动门框一样在事先铺设好的临时轨道上缓缓移动,将轨枕、钢筋、混凝土等材料一一搬运到轨道沿线。工人们正在扎钢筋,整齐排列的钢筋穿过轨枕先将它们牢牢地固定住,然后再通过浇筑混凝土进行二次加固。

  苏俊骏告诉记者,高铁建设中的精度控制技术——基桩控制网也已经运用在地铁建设中,“我们用‘精调小车’来精准控制轨道安装的方向和高程,实际误差和工程设计误差要控制在0.5毫米以内。这不仅能提高钢轨使用寿命,还有效减少了地铁运行过程中车身晃动等现象,提高了乘车的舒适度。”

  在中铁十一局集团有限公司承担的百园路车辆段,已铺设完有砟线路7公里,库内线路1.2公里。三工铺轨基地已经完成2公里正线铺轨和一组交叉渡线、两组道岔施工。三宣铺轨基地已于10日开始铺设。

  记者从乌鲁木齐市轨道交通项目建设执行办公室了解到,目前地铁2号线一期工程总体处于开工准备阶段,地铁3号线一期工程、地铁4号线一期工程总体处于征地拆迁、管线迁移、交通导改等前期工作阶段。

  隧道内的轨道车缓缓向洞口移动,记者透过车窗望去,工人手中电焊机迸出的火花逐渐变得模糊。浑厚、悠长的鸣笛声在幽深的隧道中回响,不远处,一列簇新的地铁列车仿佛正在疾驶而来。

  二十余项科研成果保障又好又快建设

  “乌鲁木齐处于北天山地震带中段,地铁修建过程中遇到断裂带该怎么办?”“听说周边煤矿都开采了很多年,地下有很多采空区,适合修地铁吗?”……

  这是地铁修建伊始,一部分持反对意见的网民的疑虑。几年后,有关乌鲁木齐的地质结构是否适合修建地铁的话题已经淡出了人们的视线,但是对于日夜奋战的地铁人来说,为了保障各条线路建设得又好又快,他们从来没有停下攻坚克难的脚步。

  9日,百园路车辆段,1.56公里的试车线上,去年11月1日正式上线的地铁1号线首列列车正在进行车辆试运行和调试。轨道下面铺满的碎石不仅对防止铁轨下陷起到了缓冲作用,而且吸收掉了列车通过时产生的热量。在这里,列车不仅要与线路进行磨合,更要完成包括车辆牵引系统、制动系统、空调系统、车门系统以及照明系统、火灾报警系统等多项实验在内的43项大类实验,有时仅一项实验就要重复成千上万次。

  除了要保障车辆本身的安全性能以及环保,地铁建设和运行的安全也是重中之重。在乌鲁木齐市城市轨道集团科研负责人张馨太看来,几乎全部由技术控制是地铁建设、运行安全的重要保障,而围绕地铁建设产生的20多项科研成果就是“杀手锏”。

  “比如南北走向的地铁1号线受城市地形的影响有连续几公里的长大单坡,在国内轨道交通建设史上也很罕见。为了攻克难关,我们与科研院所和高校合作,于2014年进行立项研究,花了两年时间研发出了可以安装在轨道上的扣件、挡板来应对这一问题,这项技术正在运用于1号线的建设中。”张馨太说。

  张馨太告诉记者,正是由于特殊的地形赋予了地铁建设的乌鲁木齐特色,这20多项科研成果中有很多在全国是独一无二的。“比如地铁列车上的通风空调,必须适应乌鲁木齐市漫长冬季的寒冷气候,这就要做一些特殊处理。内地地铁建设盾构机一般穿越的是软土、黄土层,而1号线北段盾构机要穿越富水砂卵石地层,这就要求盾构机在穿越复合地层、富水砂卵石地层时调整参数,才能顺利掘进。”

  在研发这些“秘密武器”中,让张馨太引以为傲的是科研力量在整个地铁建设过程中的超前思维。

  “我们不仅要研究解决地铁建设中遇到的实际困难,还需要对地铁运行中可能出现的所有情况做出预判,广泛借鉴其他城市在地铁建设、运行中积累的经验教训,提前做好应急预案,为又好又快保驾护航。”

  乌鲁木齐地铁建设大事记

  按照《乌鲁木齐市城市轨道交通线网规划(修编)》,计划至2020年,乌鲁木齐中心城区轨道交通规划线路有8条,总长257公里。

  2010年之前,乌鲁木齐市启动了《乌鲁木齐市城市轨道交通建设规划(2012-2019年)》编制工作(乌市第一轮建设规划编制工作);

  2011年9月,地铁1号线进入第一次环评信息公示;

  2012年11月,《乌鲁木齐市城市轨道交通近期建设规划(2012-2019年)》正式获得了国家发改委的批复立项;

  2014年3月,地铁1号线开工建设;

  2015年11月,地铁2号线一期工程开工;

  2016年10月,《乌鲁木齐市城市轨道交通第二期建设规划(2016-2021年)》正式获得了国家发改委的批复立项;

  2016年11月,地铁3号线一期项目开工;

  2017年3月,地铁4号线一期开工建设。同年,地铁5号、6号线工程将开展前期规划等准备工作。