柯坪概况 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 权责清单  
乌鲁木齐“三位一体”打造国际医疗服务中心信息平台
发布日期:2017-05-17 来源:天山网 点击量: 字号:[ ]

    5月16日,记者从乌鲁木齐市卫生计生委了解到,目前,我区“国际医疗服务中心信息平台”已经领先国内诸多省区市,随着全民健康信息平台、跨境远程医疗信息平台、跨境医疗旅游推介平台“三位一体”的国际医疗服务中心信息平台正式上线并投入使用,我区将实现区域医疗信息资源的共享,这也让乌鲁木齐打造的国际医疗服务中心信息平台率先实现了与国际接轨。

  让优质医疗资源实现共享

  “我们已经与新医大二附院合作一整年了,不但是远程会诊平台的受益国,现在我们的医生还能通过平台进行业务学习。”吉尔吉斯斯坦奥什州国立医院院长苏莱曼诺夫·沙伊别克说。5月16日,新疆医科大学第二附属医院与吉尔吉斯斯坦奥什州国立医院的医疗专家“跨越”数千公里,在超清晰的视频中面对面,共同为吉尔吉斯斯坦的患者诊治疑难杂症。

  随着乌鲁木齐跨境远程医疗服务平台正式投入使用,该平台集聚了全国尤其是新疆最优质的医疗资源。依托“互联网+”模式,目前已接入乌鲁木齐11家三甲医院以及吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、格鲁吉亚等24家国家大型医院。

  乌市卫生计生委副主任刘小鹏说,乌鲁木齐跨境远程医疗平台的建设,意在打通乌鲁木齐与丝绸之路经济带沿线国家的信息通道,提高新疆在卫生建设方面的国际地位。

  登录平台可以看到,系统可实时查看当前会诊的动态数据,包括业务量、业务类型、会诊所涉及的各类疾病。另外还能为乌鲁木齐以及境外医疗机构的病患、医护人员提供远程会诊和教学帮扶。

  2016年,乌市通过跨境远程医疗会诊人次123人。刘小鹏说,未来一到两年,乌鲁木齐跨境远程医疗服务平台还将接入周边国家共计100多家大型医院,实现乌鲁木齐与周边国家医疗信息的共享。

  让特色旅游更加可期

  新疆优质的医疗卫生资源吸引了大量中亚国家居民前来就医,仅过去一年,乌市接诊外籍患者8645人,比2015年增长了20%。今后,境外居民如有来乌就诊的意向,将更加明晰和便捷,还可以顺便选择一条旅游线路。

  打开跨境医疗旅游推介的网页,在“重点医院”板块,有中、英、俄三种语言直观展示乌鲁木齐区域内优势医疗卫生资源。16家重点医院、231个重点专科、1186名专家的资料,都有详细的图文展示,患者可以直观了解各医院服务特色。

  在“热门病种”板块中,收录了114种病种,患者可通过查看单项病,进入对该病具有治疗优势的医院,在线咨询及提交病例。

  在网页中的“旅游”板块中,有对乌鲁木齐十大热门景点、现代化交通建设、现代化商业地标等方面的介绍。患者可通过如何来疆旅游以及推荐的旅游公司、旅游路线、住宿等内容,选择合适的就诊旅游路线。

  该平台还包括了“医疗大健康”和“医疗服务中心”两大板块,详尽展示了涉及九大产业的乌鲁木齐百亿级健康产业集群规划以及医疗服务中心简介,为新疆跨境医疗旅游打开了一扇窗口。

  据介绍,这是全国首个由政府主导、企业承办、共享社会资源,线上线下多渠道结合的跨境医疗旅游服务项目。

  目前,跨境医疗旅游推介平台建设工作已经完成,平台主要面向周边国家和疆内外地区的患者及游客,让有需求的周边国家患者通过网站了解到平台上各医疗机构的相关信息。患者可以在线上开展电话、邮件咨询,并提交病例,线下成立专门的第三方医疗旅游服务机构,完成对患者组团、入境后接待服务,协调各医疗机构开辟绿色就诊通道,专业翻译陪同就诊、康复送回国等一系列服务,线上线下无缝隙衔接全程服务。

  刘小鹏说,借助跨境医疗旅游推介平台,外籍患者可以了解各医疗机构的优势医疗旅游资源和服务,并以此为突破口,带动旅游等其他服务行业发展。