柯坪概况 领导之窗 信息公开 网上办事 政民互动 权责清单  
为老弱群体开展亲情化服务地区社保局推行“养老保险上门认证”
发布日期:2017-05-17 来源:阿克苏政府网 点击量: 字号:[ ]

     5月15日,记者从地区社保局了解到,从7月1日起,该局将对常年卧床不起、年老体弱或行动不便的企业离退休人员,免费开展上门领取养老保险待遇资格认证服务。
    符合条件的企业离退休人员可拨打电话0997—2123869预约,或家属直接到地区社保经办大厅7号窗口申请上门认证服务。工作人员将与之联系,双方确定上门认证时间。企业离退休人员需提前准备好身份证或社保卡,以便工作人员核对和登记。
    记者了解到,领取养老保险待遇认证的方式多种多样,除了到地区社保经办大厅进行现场认证;异地居住人员带着领取社会保险待遇资格认证表和身份证,到社保经办机构办理网上协助认证,或带着领取社会保险待遇资格认证表和身份证,在居住地社保经办机构盖章认证等方式外,今年地区社保经办机构继续推广特定人群领取养老保险待遇资格上门认证。逾期未认证的将从10月起停发养老待遇。
    为确保养老金有效使用,把享受待遇人员资格认证工作做细做实,地区社保局以“学转促”专项活动为契机,在社保经办大厅设立了资格认证工作专门服务窗口,指定专人负责业务办理,对常年卧床不起、年老体弱或行动不便的企业离退休人员进行上门走访认证服务,避免了到窗口办理认证给老弱群体带来的不便。
    地区社保局副局长宋志远表示,通过资格认证,掌握了参保人的真实状况,杜绝了冒领养老金现象的发生,保证了养老保险基金的合理支出,保障了参保人的权益,也为全面提高企业退休人员养老保险享受待遇人员工资社会化发放管理奠定了基础。