柯坪概况 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 权责清单  
上半年地区农村富余劳动力转移就业逾8万人次
发布日期:2017-08-09 来源:地区行署网 点击量: 字号:[ ]

    记者8月7日从地区人社局了解到,上半年地区农村富余劳动力转移就业81941人(次),完成年度目标任务的81.94%。
    目前正是项目建设的黄金时段,在拜城县布隆乡牙斯热木英阿依玛克村的施工现场,吾不力·托乎提正带领着村民为自己今年承包的安居富民房垒院墙。吾不力·托乎提是该村村民,以前也承包过一些小工程,每年收入也就7、8万元。今年2月份他参加了拜城县人社局组织的砌筑工培训班,通过40多天的免费培训,他取得了砌筑工的职业技能证书,有了证书,他今年承包了19户安居富民房建设项目,预计今年收入可达15万元,将比去年增加一倍。
    吾不力·托乎提通过技能培训,掌握了砌筑技术,不仅承包了安居富民房项目,还带动了本村25名富余劳动力就业。阿布拉·艾买尔是吾不力·托乎提雇佣的小工,家里有4口人、10亩地,以前全家都靠种地来维持生活,每年收入也就1万元左右。今年2月他参加村里举办的砌筑工培训班,40天他就掌握了砌筑技术,现在每天有180元收入,短短几个月他就挣了1万多元,相当于以前种地一年的收入。
    农村富余劳动力转移就业是地区就业工作的重中之重。今年以来,地区以纺织服装产业促百万人就业工程为依托,启动纺织服装企业转移就业专项行动,5000多人实现了由农村富余劳动力向产业工人的转变。立足短期务工和季节性务工等转移就业需求,因地制宜发展“卫星工厂”、乡村集市贸易、特色餐饮等农村二三产业,吸纳各类就业2.5万多人次。在全地区范围内开展农业内部生产用工区域内调剂使用工作,拓展了农村富余劳动力就地就近务工增收的空间,转移就业2万多人次。