柯坪概况 领导之窗 信息公开 网上办事 政民互动 权责清单  
柯坪县召开安全生产拉网式隐患大排查工作会议
发布日期:2017-05-11 来源:柯坪县人民政府办公室 作者:刘晓霞 点击量: 字号:[ ]

5月10日,地区危险化学品和电气火灾综合治理以及第二季度安全生产工作视频会议结束后,柯坪县立即召开拉网式隐患大排查工作会议,对我县近期安全生产工作进行安排部署。县委副书记、政府县长吾尔叶提·吾守尔,县委副书记、政府常务副县长蒲思雄,政府副县长、教育党工委书记、红十字会会长窦有红以及安委会成员单位主要领导、县域内重点企业主要负责人参加了此次会议,各乡(镇)主要领导、分管领导和相关工作人员在分会场参会。

会议指出,虽然截至目前我县并未发生生产经营性事故,但安全生产工作的特点告诉我们,安全生产工作只有起点,没有终点,如果我们的工作稍有松懈,就容易发生事故。

县委副书记、政府县长吾尔叶提·吾守尔要求,一是各乡(镇)、县直各单位对安全生产工作的认识要提高,从“讲政治、促发展”的大局出发,精心组织,周密安排,明确责任,全力抓好各项工作的落实;二是安委会各成员单位要立即全面开展安全生产隐患大排查,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、见实效”的工作要求,分行业、分领域开展执法监督检查,“1+5+12”安全生产体系要切实发挥作用,不放过任何一个隐患和问题;三是各单位、各行业主管部门要进一步完善本单位、本行业突发事件应急预案。同时,加强应急预案演练,进一步普及应急知识,提高应对突发事件的能力;四是坚持问题导向,加大监管力度,严格实行安全生产责任制,全面落实各项安全生产措施;五是强化责任追究,牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”意识。大检查期间,凡因思想不重视、安排不具体、排查不深入、措施不得力导致发生影响较大事故的,将依法严肃追究单位主要领导、分管领导及相关责任人的责任。

县委副书记、政府常务副县长蒲思雄强调,安委会各成员单位要切实提高思想认识,充分认清当前安全生产工作的严峻性,扎实落实安全生产日检制度,绝不能掉以轻心、麻痹大意;安委会成员单位要对本行业所有的企业、部门开展一次拉网式隐患大排查,突出抓好六大类重点风险源(人员密集场所火灾隐患、道路交通安全、危险化学品、工程建设领域、非煤矿山、公共安全领域)的风险防控,建立工作台账,实行销号式管理;要严格落实安全生产责任制,充分发挥政府监管责任、行业主管责任、企业主体责任,严格督查、严格检查、顶格处理。