柯坪概况 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 权责清单  
农业专家送技术 服务基层暖人心
发布日期:2017-08-06 来源:柯坪零距离 点击量: 字号:[ ]

近日,新疆农业科学院巡回服务队的专家们一大早就冒雨来到柯坪县盖孜力克镇库木鲁克村,无偿为当地村民进行农业技术培训和服务,受到了自治区粮食局驻库木鲁克村“访惠聚”工作队全体队员和村民们的热烈欢迎。

课堂外,淅淅沥沥的小雨一直下个不停,却依然挡不住村民学习农业技术的热情。课堂里,座无虚席,村民们认真地听着农业专家的授课。新疆农科院经济作物研究所专家吐尔逊江研究员针对当前棉花坐桃关键期,结合柯坪县棉花种植现实特点,为村民详细、系统讲解了棉花栽培管理及病虫害防治的技术要点和注意事项。新疆农科院园艺作物研究所专家克里木·依明声情并茂地给农民讲解核桃、红枣等林果高效栽培技术和修剪方法及田间管理注意事项。还针对部分核桃种植户的提问,讲解了核桃树干开裂、果实小的原因,对其它问题克里木专家也一一给做了解答。专家们通俗易懂、诙谐幽默的授课方式一阵又一阵的掌声。

课后,村民们围着专家,询问着自己在农业生产中遇到的实际问题。在得到简洁明了的答复后,大家高兴地说,专家们讲的简单、讲的明白、讲的清楚,让我们学到了更多实用技术,希望专家们经常能来为我们讲课。

自治区粮食局驻库木鲁克村工作队队长第一书记杨丽同志说:“棉花、小麦、核桃等是村民们的'命根子'、'钱袋子',切实帮助村民提高产量与品质,是我们工作队推进'脱贫攻坚'和'精准扶贫'的重要任务和具体策略之一。相信通过新疆农科院专家的技术指导与服务,一定对帮助村民提高种植管理水平,稳步实现增产增收,起到关键性的作用。”