柯坪概况 领导之窗 信息公开 网上办事 政民互动 权责清单  
关于印发《柯坪县县乡财政资金管理自查自纠工作方案》的通知
发布日期:2017-03-22 来源:柯坪县人民政府办公室 点击量: 字号:[ ]

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

    《柯坪县县乡财政资金管理自查自纠工作方案》经柯坪县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                     柯坪县人民政府办公室

                       2017年3月22日

 

柯坪县县乡财政资金管理自查自纠工作方案

 

为认真贯彻落实自治区和地区加强县乡财政资金管理、保障财政资金安全规范有效使用的一系列重要指示精神,根据自治区和地区统一部署,决定开展柯坪县2017年县乡财政资金管理自查自纠工作。

一、加强组织领导

为扎实开展县乡财政资金管理自查自纠工作,按照自治区、地区的统一部署,结合柯坪县实际,现成立柯坪县县乡财政资金管理自查自纠工作领导小组,具体成员名单如下:

组  长:吾尔叶提·吾守尔         (县委副书记、县长)

副组长:蒲思雄         (县委副书记、政府常务副县长)

        李宏军             (县委副书记、政府副县长)

        李明飞                (县委常委、组织部部长)

        王定平                  (县委常委、纪委书记)

        库尔班·买买提                 (政府副县长)

成  员:柴文军           (纪检委副书记、监察局局长)

        陈  勇                         (财政局局长)

        于潇虹                         (审计局局长)

        帕热哈提·艾山 ( 盖孜力克镇党委副书记、镇长)

        牙合甫江·色买提  (玉尔其乡党委副书记、乡长)

        木旦力甫·牙生      (柯坪镇党委副书记、镇长)

        阿布都拉·米吉提  (阿恰勒镇党委副书记、镇长)

        孙红堂              (启浪乡党委副书记、乡长)

        迪丽努尔·阿布都热扎克        (财政局副局长)

领导小组下设办公室,办公室设在县财政局监督检查室,办公室主任由陈勇同志兼任,办公室副主任由迪丽努尔·阿布都热扎克同志兼任并具体负责县乡财政资金管理自查自纠工作,工作人员由各相关部门业务骨干组成。

二、检查时间、范围和重点

县乡财政资金管理自查工作自方案下发之日开始至2017年底,检查范围为近三年(2014、2015、2016)所有专项资金使用情况以及财政资金管理使用情况,重点包括:

(一)财政资金管理工作

1.立即纠正公款私存。立即纠正乡镇存在的将财政资金打入个人账户核算的严重违规问题,凡财政资金存入个人账户的,必须立即连本带利无条件收回。

2.立即整改取缔所有“小金库”。

3.立即清理“打白条”。财政资金严禁使用“白条”,领取财政资金使用“打白条”的,一律予以清理取消。

4.立即纠正实物分配惠农资金。立即清理纠正基层虚假采购惠农物品问题,立即停止虚假政府采购,暂停通过政府采购购买扶贫牛、羊给贫困户发放,以及安居富民工程发放建筑材料等,取消给农民统一分配实物的做法。

5.严格涉及企业或个人财政补助资金管理。对涉及对企业或个人的补助资金,如家电下乡、农业保险、农机补助、良种补助、粮食直补、纺织服装业补助等。要明确资金拨付的政策,资金拨付环节的要求,每个环节承担的责任和具体的责任追究办法,要做到公开透明。

6.加强对乡镇领导审批财政资金的监管制约。针对乡镇党政领导岗位多发、易发贪污公款的违法现象,有针对性的制定财政资金监管措施,建立审批制约监督机制。

7.加强对企业或个人套取财政资金的检查。各地高度重视套取财政资金的问题,重点关注企业、个人、利用现行政策套取国家资金的问题,及时研究提出遏制套取财政资金的措施办法。

8.加强农经站管理资金的监管。对乡镇“七站八所”特别是农经站管理的资金,财政部门要承担起监管责任,凡是公款,必须统一纳入财政监管范围,实行“收支两条线”管理,杜绝坐收坐支。

9.理清县乡财政资金监管工作职责。针对当前普遍存在的县乡财政监督失控的问题,各乡镇、相关单位要认真梳理研究对哪些财政事项监管、如何监管、怎么追责,有针对性的研究提出县乡资金管理的方式、运行的程序、监管的措施等。

10.加大财政资金监督检查力度。充分发挥审计和财政监督检查部门的作用,开展经常性的财税大检查。

(二)惠民补贴类资金检查

对县乡(镇)村各类民生补贴类资金进行检查,要求工作组深入农户家中开展实地走访调查,广泛征求群众意见和建议,真实了解补贴资金发放到位情况,认真梳理做好走访记录。

三、工作要求

(一)加强组织指导。加强领导,统筹安排,做好乡(镇)村财政资金管理自查自纠的组织指导工作。通过召开部署会、查前培训、混合编组等方式,提高检查质量和成效。抽调精干力量组成检查组,保证自查自纠工作顺利开展。

(二)确保自查规模。要保证财政资金管理自查自纠覆盖面,着眼提高检查工作效率和质量,结合检查对象、检查力量等实际情况,自行研究确定检查户数。

(三)乡镇积极配合工作开展。各乡(镇)村自行拟定自查自纠实施方案,制定详细的自查计划;对自查自纠发现的要问题要详细梳理形成自查报告,并拟定承诺书,由乡镇主要领导与财政所负责人签字承诺;建立整改台账,对存在的问题实行逐项消耗式整改;2017年全年实行“五日报”“月报”制度,每五天(暨3月13日、3月18日、3月23日,以此类推)将自查自纠发现的问题汇总形成“五日报” 、每月5日前形成当月“月报”上报至财政局乡财科。

(四)严格责任追究。一是对县乡财政资金使用中存在的“虚报、冒领手段骗取财政资金,截留、挪用财政资金,滞留应当下拨的财政资金,违反规定扩大开支范围、提高开支标准及其他违规使用财政资金”等问题,财政部门要责令限期改正,及时追回有关财政资金,并对直接负责人和相关责任人予以追责问责。二是对贪污、挪用、虚报、冒领财政资金以及在项目资金分配使用、国有资产处置、政府采购、公共工程建设等领域出现违纪违法行为的单位和个人,严重违纪违规的,由纪检监察机关立案查处,构成犯罪的追究法律责任。三是对违反财经纪律,由上级纪检、审计、财政等部门查处的县乡财政资金使用违纪违规问题,地区财政将取消相应项目、减少转移支付补助并严肃追究有关部门、人员的直接责任和领导责任。同时,要认真贯彻中央和自治区、地区的各项规定,加强对工作组人员的教育管理,严格遵守各项检查纪律和廉政规定,不得妨碍单位的正常活动,不得索取、收受财物和谋取其他利益。

(五)做好公示公告。按照信息公开的要求,认真做好查前公示和查后公告工作,要严格按照《关于切实做好财政监督检查工作的通知》(新财办监〔2013〕10号)要求,全面落实公示公告制度。