柯坪概况 领导之窗 信息公开 网上办事 政民互动 权责清单  
关于印发《2017年柯坪县电子政务工作要点》的通知
发布日期:2017-04-11 来源:柯坪县人民政府办公室 点击量: 字号:[ ]

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:  

《2017年柯坪县电子政务工作要点》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                               柯坪县人民政府办公室

                              2017年4月11日

 

 

2017年柯坪县电子政务工作要点

 

为全面贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第九次党代会及地委(扩大)会议精神,按照《关于印发2017年阿克苏地区电子政务工作要点的通知》(阿行署办〔2017〕16号)要求,全力抓好2017年我县电子政务各项工作,现提出年度工作要点如下:

一、工作目标

紧紧围绕县委、政府中心工作,深入贯彻国家、自治区加快电子政务建设和互联网+政务服务推进国家治理体系现代化等一系列重大决策部署,弘扬“辅政为民,团结奉献,创新进取,卓越高效”的电子政务精神,紧紧围绕“政府信息公开、政府网站管理、政民互动应用、基础网络建设、网络信息安全”五大重点工作全面取得新进步,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

二、主要任务

(一)深入学习贯彻国家、自治区以及地区加快电子政务建设系列文件精神。在继续学习贯彻国办发201457号、国办发201466号文件的基础上,深入学习落实国务院《关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发201651号)、国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发201655号)、国务院办公厅《关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函2016108号)等文件精神,坚持“围绕中心、服务大局,以人为本、心系群众,公开透明、加强互动,改革创新、注重实效”的原则,学好用好国办文件,按照国家、自治区、地区电子政务体系建设重点工作安排,逐步建立与政府履职相适应的电子政务体系,有效服务于法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,不断提升信息化条件下的政府治理能力。

(二)着力抓好政府网站建设与管理。参照国家、自治区、地区政府网站绩效评估指标体系,建立政府网站“周巡检、月督促、季通报、年考核”常态化管理机制,不断完善抽查检验措施,增强政府网站政务服务实用性、信息更新及时性、互动回应有效性,充分发挥政府网站对外宣传作用,及时发布各乡(镇)、各单位工作动态、政策信息,落实自治区重要政策信息联动发布机制,突出政府网站和政务微博、政务微信集群效应,实现中央、自治区、地区重大、重要信息第一时间“全网同发”,弘扬主旋律、传播正能量,提高宣传引导的针对性和有效性。

(三)严把信息发布审读关。认真落实2月22日自治区审读工作电视电话会议精神,严格遵守新闻宣传纪律,把好政府网站、政务微信、政务微博内容审读关,坚持正确的政治方向,紧紧围绕总目标,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针。始终坚持“谁发布、谁审核、谁负责”和“公开信息不涉密、涉密信息不公开”的原则对各乡(镇)、各单位拟通过政府网站、政务微信、政务微博等网络媒体发布。转载的信息,必须按照保密审查程序逐级审核。各单位主要领导是信息发布安全的第一责任人,分管领导、信息撰写人、信息审核发布人是信息发布安全的直接负责人。

(四)深化拓展政府信息公开工作。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅《印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发201680号),紧紧围绕县委、政府中心工作及社会公众关切,督促指导各乡(镇)、各单位依法公开政府信息,加强信息发布、政策解读和回应工作,在做到政府规范性文件主动公开率、依申请公开备案率、向政府信息公开查阅点移交率“三个百分之百”的同时,进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施。积极推进行政权力、公共财政、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开,做到决策、执行、管理、服务、结果公开,保障公民、法人对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提高政府公信力。

(五)巩固提升网络问政和政民互动应用工作。进一步健全完善网上政民互动应用规范、制度和机制,实现政府网络问政和政民互动应用的常态化、规范化、制度化。加大力度办好、用好、管好领导信箱,拓展政务微博、政务微信政民互动功能,切实解决群众诉求,积极回应社会关切。通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查等,问政于民、问计于民、问需于民,增进公众对政府工作的认同和支持,自觉接受公众监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。做好群众来信分析工作,为县委、政府科学决策提供参考。

(六)推动网上政务服务平台的建设。在自治区、地区的统筹规划安排下,依托政府门户网站,整合政府服务资源和数据,加快构建权威、便捷的一体化互联网政务服务平台,提供一站式服务。推动政府各部门各业务系统与政务服务平台的互联互通,加强平台间的对接联动,统一身份认证,按需共享数据,做到“单点登录、全网通办”。建立健全政务服务平台电子监察系统,实现全部事项全流程动态监督。利用统一的政务服务资源,积极推进平台服务向移动端、自助终端、热线电话等延伸,为企业和群众提供多样便捷的办事通道。

(七)加强网络信息安全工作。坚持“积极防御、综合防范”的方针,严格落实网络信息安全等级保护制度,健全完善各项规章制度和突发事件应急处置预案,常态化开展突发事件应急演练,第一时间处置重大网络安全事故。按照“谁主管、谁负责”的原则,严格密钥、密码等身份信息管理,定期开展中心机房、基础网络、政府网站信息安全巡查,对从事网络技术、政府网站、政务微博、政务微信信息发布的工作人员,以及服务外包单位派驻人员要严格政治审查,并签订保密责任书,确保信息安全责任到人,确保信息系统和数据安全。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)、各单位要高度重视电子政务、互联网+政务服务及网络安全管理工作,健全完善工作机制,明确专人管理,强化能力建设,提升工作水平,及时协调解决相关困难和问题,确保电子政务工作有进步、有成效。

(二)落实经费保障。各乡(镇)、各单位要加大对电子政务建设和运维的资金保障力度,将电子政务、“互联网+政务服务”建设所需经费纳入财政预算,确保必要的建设和运维经费足额到位。

(三)强化督促检查。县电子政务管理办公室将建立制度化、常态化的电子政务工作考评督查机制,采取月度、季度、半年和年度网上督查与实地检查相结合的方式,对各乡(镇)、各单位电子政务工作开展情况进行督促指导,确保各项工作任务圆满完成。

(四)开展业务培训。县电子政务管理办公室要组织开展政府网站建设管理、政府信息公开、政务动态信息报送、政务微博微信应用、信息安全等内容丰富、形式多样的电子政务培训,建立健全多层次、多类型的人才培养体系,建设一支既具备互联网思维技能又精通政务服务的专业化队伍,促进我县电子政务事业持续健康发展。