柯坪概况 领导之窗 信息公开 网上办事 政民互动 权责清单  
关于印发《柯坪县2016年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案》的通知
发布日期:2017-04-18 来源:中国政府网 点击量: 字号:[ ]

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《柯坪县2016年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                        柯坪县人民政府办公室

                                                                     2017年418

 

柯坪县2016年度土地矿产卫片执法检查

工作实施方案

             

为持续加强对土地矿产开发利用情况的全面监管,进一步推动我县各乡(镇)落实国土资源监管责任,维护国土资源保护和开发利用秩序,根据《关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(新政办明电〔2017〕23号)精神,柯坪县全面开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作。现制定方案如下:

一、主要任务

通过开展卫片检查,督促查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实情况,评估柯坪县国土资源管理状况;检验县国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始,解决在萌芽”转变。

二、监督检查对象

2016年度土地卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部已下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑中涉及的所有违法用地图斑。

2016年度矿产卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

三、时间安排

(一)安排部署

3月,我县根据地区要求,安排部署2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作。各乡(镇)按照上级要求开展卫片执法监督检查工作,县国土资源局,适时开展实地核查,积极查处整改。

(二)核查整改

各乡(镇)结合变更调查成果中的违法用地,在3月至4月开展个别存疑图斑核查及违法用地立案查处工作。4月对立案查处的的违法用地结案到位,并利用新疆国土资源卫片执法检查系统(内网)填表卫片检查结果。4月24日前,将初步数据成果报送地区国土资源局和县土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室。

   (三)成果上报

2016年5月1日前,将2016年度土地矿产卫片执法检查核查与整改结果,经县土地矿产卫片执法检查工作领导小组组长审核同意后,通过土地矿产卫片执法信息系统,向地区土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室报送,同时报送纸质版工作报告和报表。

四、工作方式

2016年度土地卫片检查工作与土地变更调查工作同步开展,相关业务部门共同完成遥感检测图斑的内外业核查及合法性判定,对其中尚未查处的违法用地,要立即组织查处。凡2016年度下发遥感检测图斑涉及的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,均纳入2016年度卫片检查查处整改范围,并通过卫片信息系统上报。在卫片检查中已经整改恢复土地原貌的,纳入下一年度遥感检测范围持续监管,已经变更为新增建设用地的,要在下一年度土地变更调查时退回原地类。对2016年度土地变更调查中的“往年批准本年建设”(pj)图斑,填报相应的实际占用耕地面积,并纳入新增建设用地占用耕地面积统计。其他检测图斑,不在卫片检查系统中填报。

五、工作要求

(一)密切协调配合

县国土资源局牵头负责辖区内土地矿产卫片执法监督检查工作,建立并落实国土资源执法监管共同责任机制,主要负责人亲自监管。发改、财政、公安、组织、人力资源和社会保障、住房和城乡建设、交通、水利、农业、畜牧、林业、安监等各业务机构要按照职责分工,密切配合国土资源行政主管部门做好涉及地块、图斑实地核查和违法行为整改查处工作,做到立案率100%、依法履行职责到位率达95%以上,共同完成2016年度土地矿产卫片执法监督检查的各项工作任务。

(二)严肃查处违法行为

凡发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要依法依规严肃查处,认真开展整改工作,对国土资源违法违规行为整改查处不积极、不到位的乡(镇),按时通报。对未经依法处理的国土资源违法违规行为,一律不得办理相关审批手续。要坚持既查事、又查人的原则,对违法违纪要移交监察机关严肃查处;对涉嫌犯罪的,要移交司法机关依法处理。在查处过程中,要采取多种形式加强宣传,正确引导舆论,做到查处一案、处理一人、教育一片。

(三)加强信息报送工作。

2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作政策较往年有较大变动,时间紧、任务重,县国土资源局务必严格按照要求报送信息。《2016年度土地矿产卫片执法检查工作月报》经主管领导签字确认后,每月23日上午12:00(北京时间)前报地区土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室(含电子版)。月报要具体反映工作进度、遇到的困难及解决问题的办法和建议。遇到亟待解决的重大问题,及时向地区国土资源局专门报告。