柯坪概况 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 权责清单  
关于印发《柯坪县开展“地沟油”专项整治工作实施方案》的通知
发布日期:2017-07-12 来源:柯坪县人民政府办公室 点击量: 字号:[ ]

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

    《柯坪县开展“地沟油”专项整治工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                     柯坪县人民政府办公室

                       2017年7月12日

 

柯坪县开展“地沟油”专项整治工作

实施方案

 

为进一步加强“地沟油”治理工作,有效解决“地沟油”回流餐桌问题,切实保障食品安全和人民群众身体健康,根据《关于印发阿克苏地区开展“地沟油”专项整治工作实施方案的通知》(阿行署办〔2017〕30号)要求,决定在全县开展“地沟油”专项整治工作,具体方案如下:

一、指导思想

坚持“标本兼治,着力治本,建立长效机制”的工作方针,将专项整治与日常监管相结合,集中整治与制度建设相结合,严格执法与科学管理相结合,实行科学化、规范化、法制化管理,促进柯坪县餐厨废弃物和废气油脂、检验检疫不合格畜禽产品无害化处理健康有序发展。

二、工作目标

进一步强化政府及监管部门责任,建立健全生产、经营和使用食用油安全监管责任制,严厉打击生产、提炼、销售、采购和使用“地沟油”违法行为,净化柯坪县食用油市场。建立餐厨废弃物和废弃油脂、检验检疫不合格畜禽产品的管理、统一收运及集中无害化处理长效机制,杜绝“地沟油”流入食品生产经营和使用环节,保障人民群众食品安全和身体健康。

三、工作任务及职责分工

(一)食品生产加工环节“地沟油”整治

1.督促企业落实食品质量安全主体责任。严格要求企业把好原材料进厂关、生产过程关和出厂检验关,禁止食用油生产企业以“地沟油”为原料生产加工食用油,禁止食品生产加工单位以“地沟油”为原料生产加工食品,依法查处和严厉打击其违法行为。督促屠宰企业按规定单独收集、存放检验检疫不合格禽畜产品,建立相关制度及台账,并委托防疫条件合格的无害化处理企业进行处理,建立健全无害化处理台账,无害化处理记录和凭证保存期不得少于两年。

2.全面排查辖区内提炼废弃食用油脂加工点。以城乡结合部和县城郊区为重点,认真排查、清理和取缔非法生产加工“地沟油”为食用油的生产加工场所,摸清“地沟油”原料来源和销售渠道,严厉打击违法提炼废弃食用油脂加工窝点,对违法违规行为依法查处并及时上报。

3.严查下水道中的油腻漂浮物或宾馆、餐馆的剩饭、剩菜(通称泔水)及动物内脏、脂肪等下水进入食用油加工环节,一经发现,立即查处。

4.加强对食品生产经营单位废弃油脂回收、加工单位的登记注册和监督检查。依法查处无照回收、加工食品生产经营单位废弃油脂的行为,重点打击收购者将“地沟油”销售给无资质收集加工单位和个人的违法行为。

牵头单位:市场监督管理局

配合单位:发改委、公安局、住建局、环保局

(二)食品流通环节“地沟油”整治

对销售的食用油(特别是散装油)开展全面监督检查。督促经营者建立食用油购销台账,以超市、食杂店等单位为重点,查处经营假冒伪劣和来源不明食用油行为,摸清来源和销售渠道并追查到底,严厉打击销售“地沟油”和利用其加工食品的违法行为。

牵头单位:市场监督管理局

配合单位:公安局

(三)餐饮服务环节“地沟油”和餐厨废弃物整治

建立餐饮单位食用油采购进货来源公示制度。以城区餐饮业集中地为重点区域,以各类餐饮服务提供者为主要对象,加强食用油进货记录和票证检查,重点追查、登记散装食用油来源,依法查处从非法渠道购进食用油和使用“地沟油”加工食品的行为。

做好餐厨废弃物和废弃油脂运收处理监管工作。监督检查餐厨废弃物和废弃油脂是否按规定单独收集和存放,是否由获得资质单位运收,督促餐饮服务提供者建立餐厨废弃物和废弃油脂处置管理制度和去向公示制度,做到日产日清。

牵头单位:市场监督管理局

配合单位:环保局、公安局

(四)“地沟油”等废弃物处置及污染防治整治

 1.实施餐厨废弃物和废弃油脂、检验检疫不合格禽畜产品收集处置单位资质许可或备案制度。由环保部门负责对其收集、运输和处理进行监督,并由环保部门和餐厨废弃物和废弃油脂、检验检疫不合格禽畜产品生产单位签订收集、运输、处置协议,建立收集、运输、处理制度和处置台账,详细记录餐厨废弃物和废弃油脂、检验检疫不合格禽畜产品的种类、数量、收运及处置时间、去向、用途等,并由相关经办人员签名确认。

2.严厉打击非法收运餐厨废弃物和废弃油脂、检验检疫不合格禽畜产品的行为。尽快研究制定加强管理的规范性文件,规范处置渠道,加快集中处理设施建设,禁止乱倒乱堆,禁止直接排入公共水域、倒入公共厕所和生活垃圾收集设施,或交给未经相关部门许可、备案的收运、处置单位或个人处理。

3.加强对食品生产经营单位废弃食用油脂的监督管理工作。以集体食堂和中型餐饮服务单位为重点,推行安装油水隔离池、油水分离器和废弃物油脂回收装置,并对餐厨废弃物产生及处理单位的污染防治设施设置进行监督检查,依法查处超标排放污染物行为。

4.开展餐厨废弃物、检验检疫不合格禽畜产品资源化利用和无害化处理试点工作。在借鉴疆内外成功做法的基础上,结合实际积极探索推进由政府投资或招商引资等形式,建设生活垃圾焚烧发电设施,形成垃圾焚烧、残渣填埋、渗沥液处理等于一体的垃圾处理产业链。

牵头单位:环保局

配合单位:市场监督管理局、公安局、畜牧兽医局

(五)禽畜养殖环节整治

开展禽畜养殖环节监督检查,禁止利用生活垃圾、餐馆泔水充当饲料,杜绝使用“地沟油”和未经无害化处理的餐厨废弃物饲喂畜禽。严厉查处养殖场(户)未经许可或备案收运餐厨废弃物行为,打击畜禽养殖场(户)从餐厨废弃物中分离、转运、提炼废气油脂行为。加强对畜禽养殖场(户)病死或不明死因畜禽处置监督管理,督促建立健全病死或不明死因畜禽处置制度和处置台账,落实无害化处置措施。

牵头单位:畜牧兽医局

配合单位:市场监督管理局、公安局

四、实施步骤

(一)动员部署和摸底调查阶段

(2017年7月5日—2017年7月15日)

各相关部门根据方案要求,制定专项整治方案,对专项整治工作进行动员部署,并于7月15日前将实施方案报县食安办。

(二)集中治理和监督检查阶段

(2017年7月15日——2017年11月15日)

在排查摸底基础上,针对突出问题、薄弱环节、重点单位,集中力量开展整治工作,重点加强对小餐馆、小吃店、流动小摊贩、食品小作坊、使用餐厨垃圾废弃物的养殖户、屠宰场所的集中治理力度,发现线索一查到底,严惩生产、销售、使用“地沟油”违法犯罪行为。做好有关信息的收集、沟通、报送工作,以上工作食安委成员单位每月要向县食安办上报治理“地沟油”相关图片、信息和治理小结,县食安办将定期对各部门专项治理工作开展情况进行督查。

(三)总结经验和完善机制阶段

(2017年11月16日—2017年11月25日)

各相关部门对治理开展情况进行全面总结,针对存在的问题采取切实有效的措施加快整改,并于11月25日前将工作总结报县食安办,确保整治工作取得实效。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要高度重视、精心部署,成立相关领导小组,协调本辖区内专项整治工作。要结合实际认真制定实施方案,进一步明确工作责任、工作目标和任务分工,及时协调解决工作中存在的问题,统筹抓好各项任务措施的落实。各相关部门要按照上级业务主管部门和本方案要求,严密部署,落实责任,将目标、责任和任务逐级分解,做到责任到位、人员到位、措施到位,确保整治工作取得实效。

(二)形成监管合力。各相关部门要按照职责分工,各司其职,各负其责、密切配合,集中时间和力量对重点区域、重点环节、重点单位开展不定期检查。对非法收集、生产“地沟油”的黑窝点一律取缔,对违法经营、使用“地沟油”的单位一律依法责令停产停业整顿,情节严重的由县市场监管局吊销其营业执照,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。要建立健全监管信息交流和反馈机制、监管执法联动机制及监督检查机制,加强监督执法,形成联动打击合力。畅通群众投诉举报渠道,设立投诉举报电话,及时核实举报线索,对发现涉及“地沟油”生产、经营和使用线索的,要及时报告县食安办,食安办要履行好综合协调职能,及时通报相关监管部门,对重要案件及时进行督查,共同做好整治工作。对涉嫌犯罪的,由公安部门负责立案侦查。监察部门要加大行政监察和问责力度,对因领导不力、工作不到位产生不良后果的,严肃追究相关责任人的责任。

(三)加强舆论宣传。加大“地沟油”整治和餐厨废弃物管理的宣传力度,支持媒体及时跟踪报道整治活动情况,大力宣传专项整治行动成效,曝光典型案例。积极组织相关教育培训,提高食品生产经营单位的法律意识和食品安全意识。充分发挥市场监管、卫生计生、环保以及农业等部门投诉举报网络的作用。支持鼓励群众积极参与“地沟油”整治和餐厨废弃物管理,发动群众举报违法犯罪行为,形成政府依法监管、社会广泛监督的群防群治工作格局,营造良好的社会氛围。

(四)建立长效监管机制。各相关部门要建立健全“地沟油”整治和餐厨废弃物管理明察暗访机制,督促企业加强内部质量管理,强化食品安全主体责任意识。探索研究制定加强和规范餐厨废弃物管理制度,建立餐厨废弃物、废弃油脂管理台账制度和统一收运、集中无害化处理长效机制,消除滋生“地沟油”的源头。坚持疏堵结合、分类治理基本原则,边整治边帮扶,边打击边引导,建立长效监督和管理制度,建立食用油生产加工、经营和使用单位供应链条的快速追查溯源机制,严格落实索证索票制度,切断“地沟油”的供应渠道。严格执行“三把关、六不使用”制度,切实把好食用油进货关、验货关、销售关,不使用“地沟油”,不使用来路不明的食用油,不使用以假充真、以次充好的食用油,不使用无合格证、无出厂日期的食用油,不使用过期、变质的食用油,不使用无质量卫生证明的食用油,杜绝“地沟油”进入餐桌。

(五)加强督导检查。县食安办要协调、组织有关职能部门开展“地沟油”专项整治和废弃物管理工作,及时收集和报送有关信息,督促有关部门落实监管责任,完成专项整治工作任务。对工作扎实、效果明显的给予表扬,对工作不力、推进缓慢、问题得不到有效整改的予以通报批评。