柯坪概况 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 权责清单  
关于实施邮政到家暖心惠民工程加快推进村邮站建设工作的紧急通知
发布日期:2017-07-16 来源:柯坪县人民政府办公室 点击量: 字号:[ ]

各乡(镇)人民政府、县有关单位:

根据自治区、地区《关于做好邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设工作的通知》(阿行署办传〔2017〕89号)要求,结合我县实际,现就做好我县农家暖心惠民工程村邮站建设工作有关事宜通知如下:

一、目标任务

大力推进村邮站建设,解决农牧区邮件、报刊投递“最后一公里”难题。同时整合农村电商服务、便民服务、“三农”服务、普惠金融服务功能,将村邮站打造成功能完善的农村综合服务平台。在提供邮件收寄、报刊订投服务的基础上,逐步拓展服务内容,加载商品配送、代理收费、电商购销等业务,使村邮站成为服务农村电子商务物流配送的重要渠道,推动农产品进城和工业品下乡双向流通,促进农业生产发展和农民脱贫致富,维护农村社会和谐稳定。

各乡(镇)人民政府作为村邮站建设的主体,要将村邮站建设纳入民生工程,结合当前精准扶贫以及发展农村电商工作实际,按照方便群众、因地制宜、因陋就简、不搞一刀切的原则,在所辖行政村全面开展村邮站建设工作,确保在2017年11月底前完成我县33个村邮站建设任务。

二、建设方案

(一)合理规划场所。村邮站原则上设置在村委会,按照一室多用、充分利用现有场所、方便群众的原则,村邮站可设在村委会文化室、图书馆、党员活动室以及村级农村电商服务平台等场所。在办公场地充裕、条件允许的村委会,可单独设立村邮站。各乡(镇)于2017年7月18日前完成村邮站场所的选定。

(二)完善基础设施。村邮站需配置接转邮件、报刊必需的办公设施,也可充分利用村委会现有设备,以达到方便群众办理业务的目的,村邮站建设的基本要求是达到“五个一”,即“一块牌子、一张桌子、一把椅子、一个柜子、一份协议(在设置村邮站的场所外悬挂村邮站标识牌,桌子、椅子方便群众办理业务,柜子用来存放邮件、报刊;村委会要与县邮政局签订业务委托协议,明确责任和义务)。各乡(镇)于7月20日前完成村邮站“五个一”设施设置。

(三)优化基本功能。村邮站的基本功能包括邮件、报刊的接收、保管和转交(投送)。在承担基本服务基础上可根据实际拓展农资分销、日用品配送、网购、电商购销、代理收费、网上金融、代收代投代邮(快)包裹、邮票预订、火(汽)车票代理等便民服务功能。县邮政局负责做好业务指导。

(四)选定村邮员。由村委会确定村邮员人选,村邮员可由村干部兼任,也可由本村农民、低保户等人员担任。村邮员负责将农牧民的邮件、报刊转交(投送)到每户农家,真正实现邮政到农家。各乡(镇)于2017年7月30日前确定本辖区行政村村邮员人选。

(五)强化服务保障。县邮政局负责对村邮站进行业务指导和培训,并按照普遍服务标准落实到村邮站的投递深度和投递频次,保证村邮站正常运行。

三、相关要求

(一)统一思想,提高认识。各乡(镇)、县相关单位要充分认识做好村邮站建设工作的重要性,自觉把村邮站建设置于落实自治区党委决策部署的大局中来谋划推进,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,制定工作方案,分解工作任务,强化工作措施,切实把村邮站建设工作任务抓紧抓实抓出成效。

(二)压实责任,形成合力。各乡(镇)作为村邮站建设的责任单位,要切实将村邮站建设工作纳入本乡(镇)工作总体布局,做到与其他工作同部署、同落实。要加强综合协调,确保牵头单位、责任单位、配合单位分工明确,按期召开协调推进会议,共同研究村邮站建设工作的保障支持政策,解决建设中存在的问题。

(三)强化督查,推动落实。县相关部门要加强跟踪督查,定期通报村邮站建设完成情况。要将责任单位量化指标完成情况作为本单位领导班子和领导干部绩效考核的重要依据。各乡(镇)于每月26日前将村邮站建设情况上报县政府办公室。

 

联系人:毛  飞 

 

 

      柯坪县人民政府办公室       

        2017年7月16日