柯坪概况 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 权责清单  
关于开展“7·28”唐山地震纪念日期间防震减灾宣传活动的通知
发布日期:2017-07-27 来源:柯坪县人民政府办公室 点击量: 字号:[ ]

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

2017年7月28日是唐山大地震41周年纪念日。根据《关于开展“7·28”唐山地震纪念日防震减灾活动的通知》(阿防办发〔2017〕7号)要求,现就做好我县“7·28”唐山地震纪念日防震减灾宣传各项活动通知如下:

一、活动时间

2017年7月28日至8月2日

二、活动内容

(一)开展咨询宣传活动

各乡(镇)、县直各单位要在广场、车站、巴扎等人员较密集场所通过设立宣传咨询台、张贴宣传挂图、摆放宣传板、发放宣传资料等多种形式,开展防震减灾咨询宣传活动,营造浓厚氛围。

(二)机关事业单位、企业广泛开展防震减灾知识学习宣传活动

各乡(镇)、县直各单位要充分利用每周一升国旗、理论夜校、入户走访等机会,通过入户宣讲、观看视频、发放资料等方式,开展防震减灾知识“进单位、进社区、进农户、进企业、进家庭”宣传活动,切实提高全县各族干部群众防震减灾知识知晓率(如需防震减灾宣传视频和资料,请到地震局领取)。

(三)发挥公共媒体的优势,开展防灾减灾宣传周活动

1.充分发挥广播、电视、网站、微信、电子屏等媒体的优势,宣传防震减灾知识,加强宣传报道活动。

2.组织干部职工认真学习“中国地震局网站(http://www.cea.gov.cn)-地震频道-地震科普”、“新疆地震局信息网(http://www.xj.earthquake.cn)-科普知识-地震常识”、“阿克苏地区地震局网站(http://dzj.aksu.gov.cn)-地震科普”等网站的防震减灾科普知识。

(四)发挥阵地作用

教科局牵头要充分发挥防震减灾科普教育基地的作用,组织中小学生开展参观及科普宣传活动。

(五)开展地震应急演练

各乡(镇)、县直各单位要以“7·28”唐山地震纪念日为契机,广泛开展地震应急演练,并根据演练情况进一步完善地震应急预案,不断增强公众的防震减灾知识,提高自救互救能力。

三、活动要求

(一)高度重视,加强组织领导

各乡(镇)、县直各单位要进一步强化思想认识,认真履行防震减灾职责,切实加强组织领导,做好“7·28”唐山地震纪念日期间防震减灾宣传活动,提高各族干部群众防震减灾意识,营造稳定和谐的社会环境。

(二)加强监控,把握舆论方向

各乡(镇)、县直各单位务必加强监控,全面时准确掌控社会舆情,做好防震减灾舆论引导工作,让社会公众不信谣、不传谣。

(三)及时报送活动开展情况

各乡(镇)、县直各单位将“7·28”唐山地震纪念日期间防震减灾宣传活动小结(含电子版)及信息、图片于8月3日前报送防震减灾领导小组办公室(地震局)。

联系人:艾肯 塔依尔    联系电话:0997-6762220

 

 

                     柯坪县人民政府办公室

                         2017年7月27日