地委教育工委致广大师生和家长一封信

  • 发布日期:2020-01-29 16:22:03
  • 来源:柯坪零距离
  • 浏览量:

各位老师、同学、家长:

你们好!首先,恭祝大家新春快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

近期,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,自治区已经启动重大公共突发事件一级响应。为科学有效地抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障全体师生和家长的身体健康和生命安全,希望广大教师、学生及家长切实做到:

一、不信谣、不传谣,直面疫情,消除恐慌。注意每日官方资讯中的新型冠状病毒感染的肺炎防控有关内容,了解疫情相关信息,学习健康防病知识,正确对待新型冠状病毒感染的肺炎疫情、认识到疫病可防可控,保持积极乐观的心态舒缓压力,提高自我防护能力。

二、尽量减少外出。寒假及春节期间,不要走亲访友,务必减少不必要的出行,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人员集中的地方。暂停所有校外培训机构培训活动,全地区各级各类学校暂停一切上课或补课行为,防止学生聚集,避免交叉感染。学校具体开学时间将另行通知。开学返校的师生,未接到学校正式通知前,一律不要提前返校。开学前,若孩子出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,请及时接受规范治疗,治愈后持相关病愈证明返校。到公共场所,要科学佩戴口罩,降低感染风险。避免近距离接触流感样症状的患者。外出回家后,及时洗手、洗鼻。

三、要随时关注自己和家人的健康状况。注意个人卫生及防护,勤洗手,提高室内开窗通风频率;不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口鼻,使用后的纸巾、口罩应包裹密闭后丢弃在有害物垃圾箱内。新型冠状病毒感染的肺炎初期主要以发热、乏力、干咳为主要表现。若出现相关症状时,请第一时间佩戴口罩就近到辖区指定的医疗机构发热门诊就诊,主动告知疫区流动史或病例接触史,绝不可贻误病情。

四、不要捕杀、贩卖、购买、加工野生动物;避免接触野生动物,拒绝食用野生动物;减少接触活畜活禽;食物必须生熟分开并煮熟煮透。如接触驯养动物,请做好个人防护,减少呼吸道传染病的发生和流行。

五、要保证睡眠充足,营养合理,生活有规律,注意保暖,适度体育锻炼,提高免疫力。在自觉养成并长期坚持良好的健康卫生习惯的同时,争做卫生健康文明的传播者,积极宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控知识,为早日战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出我们的贡献。

让我们怀着必胜的信心,增强责任意识和防护意识,万众一心,群防群控,打赢这场防疫阻击攻坚战!

地区教育值班电话:0997-2531511、0997-2664213

阿克苏地委教育工委

阿克苏地区教育局

2020年1月27日

分享到: