窦万贵在柯坪县调研

  • 发布日期:2021-05-04 20:30:48
  • 来源:阿克苏零距离
  • 浏览量:

5月2日,地委书记窦万贵深入柯坪县生产企业、养殖基地等地,就经济社会发展情况进行调研。他强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真贯彻落实自治区党“3+1”重点工作,根据发展实际,整合本地资源,大力发展特色优势产业,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。

新疆恰玛古产业开发发展有限公司建有库容3万吨恰玛古保鲜库、1万平方米恰玛古精深加工车间,致力于恰玛古特性研究、品种繁育、产品开发等,目前有恰玛古酱、恰玛古冻干粉、恰玛古饮料、恰玛古口服液等17种商品,通过线上线下销售模式,产品远销疆内外。窦万贵走进该公司产品展示区,详细了解企业发展和各类产品生产情况。他指出,企业发展要抓住各类政策机遇,立足当地优势资源,不断延长产业链,增加产品附加值,提高农户种植积极性,带动当地群众增收致富。

在柯坪县羊(湖羊)产业园,一排排整齐的圈舍,一只只肥壮的湖羊,一道道规范的流程,构成了一幅现代化规模养殖的新画卷。窦万贵详细了解养殖方式、饲草料供给、牲畜繁育等情况后指出,要按照地区畜牧业高质量发展“十百千亿”工程要求,加快柯坪县畜牧业高质量发展,推动畜牧产业规模进一步壮大。

新疆驼源生物科技有限公司作为一家集养殖、研发、生产、销售为一体的专业驼乳企业,通过使用低温驼乳粉自动化生产设备,设计年产奶粉280吨,年产值2亿元。在柯坪县骆驼养殖基地里,一峰峰骆驼嚼着饲草料悠闲踱步,工人们正在给骆驼手工脱毛。窦万贵了解情况后指出,骆驼产业是柯坪县特色产业,要坚持走专业化、集约化、规模化发展道路,探索“企业+合作社+农户”的发展模式,带动养殖骆驼的农户增收致富,推动全县骆驼产业发展。

窦万贵还来到柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村,看望慰问自治区党委统战部驻村工作队。在召开的座谈会上,听取县、乡、村工作汇报后,窦万贵强调,

要进一步提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作始终保持正确政治方向。

要持续落实好自治区党委“3+1”重点工作,保持社会大局持续稳定,警钟长鸣、警惕常在,持续创新社会治理方式,打造共建共治共享的社会治理格局。

要坚持不懈抓好常态化疫情防控,抓实“外防输入、内防反弹”各项措施。

要扎实抓好安全生产工作,严格落实安全生产责任制,压紧压实安全生产责任。

要完整准确全面贯彻新发展理念,解放思想,真抓实干,不断推进经济高质量发展取得新成效。  

窦万贵强调,

要围绕柯坪羊、骆驼、恰玛古、黄杏、石斛仙草、设施农业六大优势特色产业,重点在农业产业化发展上下功夫,整合现有资源,优化产业布局,形成产业聚集,不断延长产业链,推动一二三产业融合发展。

要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力发展劳动密集型产业,通过发展产业、稳定就业等方式促进脱贫群众增收致富。

要激发群众内生动力,发挥地域优势,通过实施“企业+合作社+农户”的发展模式,全面提升畜牧业和设施农业发展规模化、产业化水平,实现产业增效农民增收。

要强化基层党组织建设,为社会稳定、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等凝聚各方力量,不断提高做好群众工作的能力和本领,切实做到民有所呼、我有所应,带领群众不断增收致富,增加村集体收入。

要引导各族干部群众学好用好国家通用语言文字,增强“五个认同”,不断铸牢中华民族共同体意识。

要始终坚持以人民为中心的发展思想,加快城市基础设施建设,不断完善城市功能、改善生态环境、提高管理水平。

要严管厚爱各级党员干部,持续推进作风建设,转变思想观念,发扬实事求是的工作作风,强化干部作风建设,营造风清气正的政治生态。

地委副书记刘洪俊一同调研。

 

分享到: