【 脱贫攻坚】“我靠富民政策过上好日子”

  • 发布日期:2020-01-20 11:39:08
  • 来源:柯坪零距离
  • 字号:[ ]

“我家能够脱贫致富,多亏了党和政府的富民惠民政策。”1月8日,柯坪县玉尔其乡托玛艾日克村农民艾买提江·肉孜这样对记者说。

今年40岁的艾买提江·肉孜,家里人多地少,年收入不足1万元,2014年被识别为建档立卡贫困户。为帮助像他一样的贫困户早日脱贫,村“两委”请来专业技术人员,在村里免费举办了各项致富技能培训活动。艾买提江·肉孜积极参加了建筑培训班,认真学习砌房子、铺地砖的技术。从2014年开始,他一边学习,一边到建筑工地当小工。一年后他顺利晋升大工,每天能挣200多元。经过2年多的学习实践,艾买提江·肉孜积累了不少人脉。2016年,他尝试着组建了一个建筑工程队,在玉尔其乡承建安居富民房,来他工程队工作的大多是贫困村民。

因为技术好、讲信誉、能够保证质量,当地需要修建安居富民房的村民都愿意找艾买提江·肉孜施工。虽然成了老板,但艾买提江·肉孜还是和建筑工程队的工人一起劳动,挣来的钱也从不多占,他只拿大工的工资。

艾买提江·肉孜说:“现在我每个月能挣6000元左右,一年能挣4至5万元,家里早已脱贫。跟着我的工人多是贫困户,是因为相信我才跟着我干,他们经济比我困难,我不能分他们的钱,只要大家一条心,把活干好,一定能过上好日子。”

在艾买提江·肉孜组建建筑工程队承建安居富民房的同时,他的妻子乌尔尼沙汗·阿不都热合曼也没有闲着,报名参加了村里的致富技能培训班,学会了缝纫技术,在乡里一家服装厂上班,每月有近2000元的工资。

如今艾买提江·肉孜家已经彻底告别了贫困,开始向富裕的道路前行。

“今后,我们要用勤劳的双手,挣更多的钱,过上美好幸福的生活。”说起未来乌尔尼沙汗·阿不都热合曼充满憧憬。

分享到: