【 脱贫攻坚】“甜水”进农家 滋润居民心田

  • 发布日期:2020-01-21 18:34:03
  • 来源:柯坪零距离
  • 字号:[ ]

近日,记者来到柯坪县,谈起柯坪水,当着记者的面,柯坪县阿恰勒镇盖孜力克村农民阿巴白克热·阿衣甫拧开水龙头,清澈的自来水流淌出来,阿巴白克热·阿衣甫的脸上露出了笑容。他告诉记者:“柯坪以前的水让人难以下咽,现在用的水沾在手上滑滑的,再也没有以前那种涩涩的感觉了,用起来方便,喝起来更放心。”

“柯坪县全县境内无好水”是上世纪80年代全国水资源普查对柯坪县水质做出的最后结论。

在城乡饮水安全工程实施前,柯坪境内水资源匮乏且水质不达标导致当地居民氟斑牙、泌尿系统结石等地方病频发,严重的用水问题使柯坪经济发展受到极大制约。

“过去我们都很少穿深色衣服,苦咸水洗过的深色衣服晾干之后会结出一层‘白霜’,洗过的碗上也会留下清晰的白色水渍,家人过去因为饮用水的问题还得胆结石。”阿巴白克热·阿衣甫回忆说。

为实现全县人民的“甜水梦”,柯坪县从1995年起开启长达20余年的改水工作,但由于柯坪县境内供水水源水量不足、水质不达标,水处理设施运行要求高、成本高,饮水安全问题一直无法从根本上得到解决。

党的十八大以来,在党中央的大力支持下,中央安排专项资金,重点向南疆贫困地区倾斜。柯坪县水利局2014年正式启动城乡饮水安全工程,该项目的启动标志着柯坪各族人民饮上“甜水”的生活即将到来。经过多次勘查,最终确定温宿县恰格拉克乡英巴格买里村为水源地。工程于2016年12月开工建设,一座座供水厂拔地而起,一条条输水管道铺设延伸,通过石墨烯基膜电容电吸附、平板陶瓷膜等先进的水处理技术,历时两年,2018年10月底全面完成,并通水入户。

柯坪县水利局党组书记、城乡饮水管理站站长艾尼·阿布都热合曼说:“柯坪县城乡饮水安全工程项目总投资6.09亿元,引水工程全是国家投资。经过2次检测,水质全部达标,水量也达到了设计目标,彻底解决了全县5.6万人的安全饮水问题。”

据了解,该项目的建成既提高各族人民的生活水平,为各族群众的身体健康提供了保障,又为促进全县人民安居乐业,打赢脱贫攻坚战提供了极大地支撑。

柯坪县灌溉水和城乡饮水工程,犹如扎根在天山脚下的“健康卫士”,保护着柯坪农村居民的饮水质量,实现了居民喝上“甜水”的愿望。

分享到: