当前位置 : 首页 > 公示公告

柯坪县财政局关于2021年度会计监督检查后的公告

  • 发布日期:2021-09-24 10:57:36
  • 来源:柯坪县财政局
  • 浏览量:

切实履行财政部门会计监督职责,规范单位会计管理和核算行为,全面提升会计信息质量,加强财务管理、保障资金安全规范有效使用和维护财经秩序,根据中华人民共和国会计法《财政部门监督办法》财政部关于组织地方财政部门开展2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(财监〔20219号)法律法规和文件要求结合我县实际,柯坪县财政局20218月20日开始825日柯坪县湖州国庆中学组织开展了会计监督检查,现将检查结果公告如下:

一、检查单位

柯坪县湖州国庆中学

二、检查内容

单位贯彻执行《会计法》、《政府采购法》、《财政票据管理办法》,《会计基础工作规范》等情况;财务管理、内控制度建设、会计核算、各类资金使用情况;贯彻落实中央八项规定,公款私存及私设“小金库”情况等。

三、检查存在的主要问题

通过对柯坪县湖州国庆中学2020年度财务管理、内控制度建设、会计核算、各类资金收入支出等情况进行检查发现主要存在以下问题:

(一)利息未财政。2020年利息收入合计0.91万元未上缴财政

(二)固定资产未入账。2020年7月10号凭证支付花箱购置费合计5.86万元、2020年11月11号凭证支付固定测温仪0.6万元,共计6.46万元均未计入固定资产。

(三)会计基础工作不规范。一是2020年每月个人所得税凭证后未附个人税费明细凭单,如:2020年3月4号凭证支付个人所得税0.09万元,凭证后未附个人明细税费凭单;二是2020年5月6号凭证支付生日蛋糕0.06万元、慰问费0.05万元,共计0.11万元凭证后均未附给相关人员发放的名单;三2020年7月4号凭证支付退休职工职业年金3.95万元,凭证后未附单位应收核定单及社保基金划缴凭单。

(四)内部控制制度未建立健全。湖州国庆中学虽然成立了内部控制领导小组,但未查找梳理各流程、各环节可能面临的风险,针对业务流程中关键控制点可能面临的风险未能制定有效应对措施。未能建立健全资产台账和定期清查机制,采取资产记录、实物保管、定期盘点、账实核对等措施,确保资产安全完整。

相关工作要求

根据柯坪县财政局对柯坪县湖州国庆中学在检查过程中发现的主要问题,责令单位就存在的相关问题进行认真整改落实

要求柯坪县湖州国庆中学在今后的工作中,高度重视财务工作,进一步加强对财务工作的领导,加强单位领导及会计人员对相关法律法规、政策业务学习,不断提升单位会计人员整体素质,推进会计核算工作的科学化、规范化,进一步完善单位内控制度建设。

                               柯坪县财政局

                                2021924

 

分享到: