柯坪做强恰玛古产业 打造区域特色品牌

  • 发布日期:2021-09-17 17:18:44
  • 来源:柯坪零距离
  • 浏览量:

“真没想到,恰玛古也有那么多吃法!”9月8日,阿克苏市民李毅正带着疆外朋友在塞利特鸽子美食餐厅品尝柯坪特产恰玛古做成的各种食物,恰玛古酱、恰玛古泡菜、土鸽恰玛古拌面....

恰玛古有极高的营养价值,可增强体质、益气、抗衰老,使人肌肤红润有光泽,有“长寿圣果”“养肺之宝”“西域人参”等美誉。柯坪县恰玛古产业发展有限公司专门从事恰玛古精深加工,该公司自去年投产以来,通过与高校合作成立科研团队,已陆续研发生产出恰玛古饮料、恰玛古口服液、恰玛古酱、恰玛古泡菜、恰玛古酒等9个高营养价值的深加工产品,深受消费者欢迎。

阿克苏市艾力努尔粮油批发零售店老板艾合买提·阿布都外力告诉记者:“我们店里恰玛古产品都卖得不错,恰玛古饮料卖得最好,很多外地游客也会专门过来购买,寄给疆外的亲朋好友。”

柯坪县恰玛古产业发展有限公司董事长阿地力江·尼牙孜说:“在2012年我们开始尝试做恰玛古烘干片、烘干粉,发现市场反响不错。现在恰玛古产业链正在不断完善,我们会进一步把恰玛古产业做深、做精,打造区域特色品牌,让更多的人知道我们柯坪的恰玛古。”

近年来,柯坪县恰玛古产业发展有限公司着力研发打造柯坪“碱性”产业,将柯坪盐碱地、柯坪碱性水调整改造成“柯坪之宝”,并打造强碱性恰玛古种植基地,采用全自动的方式种植、回收恰玛古,推动恰玛古种植、生产、加工有机衔接,让农户收入稳步提高,种植热情日益高涨。

柯坪县恰玛古产业发展有限公司工人古拉依木·阿木东说:“以前我没有工作,只能在家做家务、带孩子,现在我在厂里工作,月收入在3000元左右,家里的生活越来越好了。”

据了解,今后柯坪县将进一步做强恰玛古产业,力争在“十四五”末完成5万吨恰玛古生产链,着力打造中国恰玛古之乡、恰玛古交易中心,打造好区域特色品牌之乡、恰玛古交易中心,打造好区域特色品牌。

分享到: