“文化大院”挂牌:建农村文化阵地 促乡村文化振兴

  • 发布日期:2021-09-17 17:15:41
  • 来源:柯坪零距离
  • 浏览量:

欢快的手鼓敲起来,嘹亮的歌儿唱起来,翩翩的舞蹈跳起来,热情的掌声响起来……9月15日,柯坪县盖孜力克镇玉斯屯巴格勒格村(7村)文化大院内一片欢声笑语。新疆图书馆党委书记、副馆长艾尼瓦尔·艾力,地区文旅局党组成员辛万霞,县委常委、宣传部部长卡迪亚古丽·依木拉依木共同为玉斯屯巴格勒格村(7村)文化大院挂牌,同时为阿恰勒镇喀拉玛村(2村)文化大院进行授牌。现场, 新疆图书馆、地区文旅局、县文旅局相关负责人、西北石油局“访惠聚”驻村工作队、玉斯屯巴格勒格村(7村)两委及民间艺人、村民代表等参加了仪式,共同见证挂牌。

仪式上,新疆图书馆党委书记、副馆长艾尼瓦尔·艾力强调,文化大院是农村基层文化活动的重要场所,是打通群众进行文体活动的新渠道,希望该文化大院发挥好载体功能,推动群众文化活动向纵深发展,打通群众进行文体活动的新渠道。通过以点带面的模式,助力“文化润疆”工程,促进乡村文化振兴,积极培养出更多的文化能人,壮大基层文化志愿者队伍,让更多热爱文化体育活动的群众参与和享受社会进步的成果。

据悉,本次授牌的文化大院位于盖孜力克镇玉斯屯巴格勒格村(7村)内,是利用村民自家院落,建造改造而成。文化大院内设立了阅读区、娱乐区,观影区、凉亭等场地,满足村民看书读报、宣讲交流和排练歌舞、观看红色电影等需求,面积达200多平方米。

今年以来,柯坪县依据各村地域、民俗、特色产业不同等特点,在各乡镇建设了各具特色的文化大院,在建好、管好的基础上,让农户自行组织周边群众开展宣讲、阅览、观影、下棋等丰富多彩的文娱活动,丰富群众的精神化生活。

据盖孜力克镇文化大院相关负责人介绍,大院组织党员、群众开展党史学习教育,通过宣讲、观看电影等途径,带动基层群众了解党的百年光辉历程,同时在“七一”举办的“辉煌百年 向党旗致敬”群众文艺汇演中,大院每天下午为群众提供彩排场地和设备,丰富了群众的精神文化生活,让村民在文化滋养中既富“口袋”又富“头脑”,使文化大院成为滋养人心、凝聚人心、培育文明乡风的幸福大院。

分享到: