开启幸福生活“金钥匙”

  • 发布日期:2021-10-04 11:05:40
  • 来源:柯坪零距离
  • 浏览量:

“羊儿有草吃喽!”

中石化西北石油局驻柯坪县盖孜力克镇玉斯屯巴格勒格村(7村)第一书记、工作队长潘从文,小心翼翼地触摸着刚刚冒出来的“绿洲一号”牧草嫩芽,欣喜万分。

肉质细嫩的柯坪羊肉是全县有名的农产品,全村羊存栏1.1万余只,柯坪羊肉的畅销让不少村民尝到了甜头。工作队在走访调研中发现,村民发展养殖的积极性很高,但因饲草料短缺,发展受限。

推进畜牧养殖持续发展成了当务之急,工作队多次探讨,前往喀什地区岳普湖县参观巨菌草种植基地,回来后开辟实验田,从原产地购买巨菌草和“绿洲一号”牧草种苗,进行试种。

“别看是个小苗子,只要能成功越冬,长势会越来越好,年产量可达20吨,村里乃至全乡的牛羊饲草料短缺问题就能解决”。潘从文坚定地说。

工作队与村“两委”因地制宜、汇集民智,整合292亩闲置土地建成蔬菜种植基地,搭建蔬菜大棚108个,按照“合作社+基地+农户”的发展思路,由村绿叶蔬菜种植合作社牵头,带领村民种植大棚蔬菜,实现户均年增收4000余元。

“我今年承包了种植基地的3座大棚,错季种植辣椒、豇豆和黄瓜,工作队还安排了专业技术人员,从选种育苗、技术管理直至采收环节都全程指导,今年纯收入可达2万元。”正在蔬菜大棚里采收豇豆的村民帕尔海提·艾海提开心地说。

为拓宽农产品销售渠道,工作队推行“线上+线下”销售模式,积极与派出单位对接,在油田和下属酒店设置展销专柜,销售本地蔬菜、瓜果、畜禽等农产品。工作队还联合县供销合作社设计制作产品宣传海报,定制包装箱、包装袋,同时对接中石化员工团购网和淘宝、拼多多等电商平台,采取网红直播带货、第一书记带货等形式,扩大产品知名度,打造地域特色品牌,累计销售柯坪羊肉、干果、恰玛古等农特产品1100余吨,为农产品销售插上“云”翅膀。

“网上销售,帮助村民打开了农产品销路,村民发展特色种植的积极性更高了。”村党支部书记尼加提·吾拉木说。

人间烟火气,最抚凡人心。为丰富群众的日常生活,工作队经过实地考察调研,争取派出单位项目资金近400万元,建成占地面积3.1万平方米的乡村大巴扎、1200平方米美食文化广场和拥有29间店铺的小微商圈,带动300余名村民就近创业就业,人均年增收5000元左右,村民幸福指数不断提升。

规模化农业生产解放了更多的劳动力。工作队对全村富余劳动力进行摸排,建立就业登记台账,对接县技工学校,对有就业意愿的村民分批次开展缝纫裁剪技能培训,并协调派出单位与本地“柯小驼”纺织公司和兴科服饰签订职工工装长期供货协议,扩大企业生产规模,增加用工需求。目前,已帮助251人实现稳定就业,人均月增收2500余元。

“钱袋子”鼓了,生活环境也要美起来。围绕“生态宜居”,工作队在村组、农户之间开展“最美庭院”、卫生流动红旗评比活动,组织党团员与群众结对开展人居环境大整治、改厨改厕、圈舍改造等活动。同时规划房前屋后闲置土地,投放5000只鸡苗和1万羽乳鸽,带动村民开展标准化养殖,形成种养结合的多元化庭院经济发展模式。

农村精神文明建设是滋润人心、德化人心、凝聚人心的工作,工作队组织宣讲员、草根艺人,将政策宣传、文艺下乡、普法教育等文明实践活动送到群众身边,让文明新风吹遍美丽村庄。

“田园风光,满载乡愁。我们深入挖掘乡村特点,围绕‘生态康养’发展定位,已建成5个‘石榴红’人居环境整治示范户、小微经济和自主创业示范户,打造美食文化一条街,力争用2年时间形成以产业、休闲、文旅于一体的田园经济综合体。”潘从文说。

风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。工作队将充分履行央企服务基层的责任与担当,擦亮实干底色,向老百姓交出一份满意的答卷。

 

 

分享到: